Diese Art von Cupcakes gehen richtig schnell, und bei der Deko habe ich auch nicht an Farbe gespart. Sie sollen ja schließlich grauselig-schön aussehen. Passend zum Thema in Glibbergrün dekoriert mit entsprechend kleiner Streudeko wie zum Beispiel Knochen & Schädel sowie Zuckerdekor kleine Kürbisse und Geister. Am schönsten finde ich jedoch die Mumie, gefunden bei Rewe von Dekoback.
Hier kommt das Rezept für dich:
Zutaten für 12 Cupcakes
- 180 ml Sonnenblumenöl
- 125 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier
- 180 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 3 TL Backpulver
- 4 cl Rum
- 50 ml Milch
- Papierförmchen für das Muffinbackblech
Für das grüne Häubchen brauchst du:
- 150 g Butter
- 150 g Puderzucker, gesiebt
- 2 TL Vanilleextrakt
- 150 g Mascarpone
- Wilton Speisefarbe grün
- Dekoration nach belieben
So wird’s gemacht:
Der Backofen wird auf 180 Grad vorgeheizt.
Als erstes das Sonnenblumenöl mit dem Zucker, Vanilleextrakt und Eiern in einer Schüssel schwach schaumig aufschlagen. Am besten verwendest du hierfür einen Schneebesen. Dann das Mehl mit Kakaopulver und Backpulver mischen, auf die Teigmasse sieben und unterrühren. Anschließend Rum und Milch unterziehen. Die Masse mit Hilfe eines Teigportionierers in die Papierförmchen geben und bei 180 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen. Die Cupcakes müssen nun erst mal auskühlen.
Nun kommt das schönste, das Frosting! Hierfür wird die Butter mit der grünen Lebensmittelfarbe, Vanilleextrakt und Puderzucker schön schaumig geschlagen. Anschließend kommt Mascarpone dazu und vorsichtig mit der Masse vermischt. Das Ganze kommt in einen Spritzbeutel mit entsprechender Tülle und los geht´s.
Kleine Geister, Kürbis und Fledermäuse nur auf die Hälfte aufgestreut.
Hier kamen die kleinen Zuckerknochen und Schädel zur Dekoration. Diese sind von Wilton, ich finde sie besonders passend. Du findest solche Dekoartikel im Internet überall. Die Mumie mit dem kleinen Kürbis in der Hand gibts bei Rewe, sofern das Sortiment groß genug ist.
Viel Spaß 🙂