So dachte ich jedenfalls! Beim ausprobieren stellte ich natürlich erst später am fertigen Kuchen das der Mohnanteil zu hoch war, deshalb habe ich diesen hier im Rezept reduziert. Wenn du allerdings so wie ich total auf Zitrone und Mohn stehst, kannst du auch etwas mehr nehmen 🙂
Gebacken wird dieser Kuchen in einer 20 cm kleinen Kastenform, perfekt also für den kleinen Kaffeetisch! Super lecker!
Zitronenkuchen mit Mohn
Das sind deine Zutaten:
- 3 Eier
- 160 g Zucker
- eine Prise Salz
- 150 g Butter, zerlassen
- 160 g Mehl
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 30 g Mohn
- Saft und Schale von 3 Zitronen
- 200 g Puderzucker
- Butter und Mehl für die Form
So wird’s gemacht:
Als erstes den Backofen auf 180 °C vorheizen, eine kleine Backform (20 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. So bleibt der Kuchen nicht an der Form kleben. Die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig rühren. Die Butter im Wasserbad oder einer Pfanne zerlassen und etwas abkühlen lassen.
Nun das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit dem Mohn zur Eiermischung geben, gut unterrühren. Die zerlassene Butter dazugießen, dann die sehr fein gehackte Schale und den Saft von 2 Zitronen untermischen. Hier habe ich eine Reibe verwendet für die Zitronenschale.
Den Teig in die Backform füllen und glatt streichen, dieser dann ca. 35-40 Minuten backen. Der Kuchen muss gut abgekühlt sein bevor die Glasur auf den Kuchen gestrichen wird. Um diese nun anzurühren gibst du den Puderzucker mit dem Saft der Zitronen und der Zitronenschale zusammen und gießt diese Glasur dann auf den oberen Teil deines Kuchens.
Der Kuchen duftet so herrlich nach Zitrone – den musst du unbedingt versuchen 🙂
Gerade nachgebacken. Sehr guter kleiner Kuchen. Dankeschön für das Rezept. 🙂