Es geht nichts über eine leckere Pizza vom Italiener, oder? Wenn du keine Lust hast zu kochen, ist das natürlich mal eine schöne Abwechslung, einfach kurzum beim Italiener um die Ecke anzurufen und eine Pizza zu bestellen.
Wenn du aber etwas Zeit hast, kannst du eine genauso leckere Pizza zu Hause selber machen. Das tolle ist, diese Pizzasoße kannst du auf Vorrat kochen und einfrieren. So kannst du ganz schnell deine Portion einfach auftauen und deine Pizza genießen.
Natürlich kannst du das Rezept auch halbieren und frisch verwenden. Normalerweise wird nur wenig Soße auf dem Teig verteilt, ich gehöre definitiv zu denen, die gerne mehr Pizzasoße auf ihrer Pizza haben. Für eine große Pizza mit 30 cm ∅ nehme ich ca. 125 ml Soße. Für ein Blech dann entsprechend mehr. Daher eignet sich dieses Rezept perfekt dazu, einen Vorrat im Eisschrank zu haben. Als Portionierer könntest du zum Beispiel ein Muffinbackblech nehmen, um die Pizzasoße einzufrieren.
Ich mag auch besonders gerne diesen Pizzateig, der dick und fluffig ist. So wie er in den USA gemacht wird.
Pizzasoße
Zutaten für ca. 1,2 l Pizzasauce:
- 2 Dosen stückige Tomaten
- ½ bis ¾ Tube Tomatenmark
- 40 ml Olivenöl
- 2 Tl Rohrzucker
- 1 große Zwiebel
- 6 – 8 Knoblauchzehen
- ½ Tl Thymian
- ca. 100 g Parmesan
- 1 Tl Oregano, getrocknet
- 1 Handvoll Basilikumblätter frisch gezupft und klein gehackt
- Salz & Pfeffer
- ¼ Tl Chiliflocken oder Pulver
- ½ Tl Paprikapulver, süß
- 200 ml Wasser
Außerdem brauchst du 2-3 Schraubgläser bzw. Gefrierbehälter
So wird´s gemacht:
Als Erstes schneidest du die Zwiebel in kleine Würfel, den Knoblauch schälen und ebenfalls klein schneiden. Ein Topf mit Olivenöl erwärmen, die Zwiebeln mit dem Knoblauch kurz anbraten. Dann Tomatenmark hinzufügen und gut umrühren. Die stückigen Tomaten dazu geben und kurz aufkochen. Nun kommen alle restlichen Zutaten (bis auf den Parmesan) in den Topf und bei mittlerer Hitze lässt du deine Tomatensoße ca. 20 Minuten köcheln.
Kleiner Tipp: Wichtig ist abzuschmecken, lieber in kleinen Schritten würzen als hinterher zu scharf oder zu salzig.
Nun kommt deine Pizzasoße in einen Mixer, zusammen mit dem Parmesan. Alles einmal gut gemixt – fertig! Wenn du keinen Hochleistungsmixer zur Hand hast, leistet ein Pürierstab guten Dienst. Noch heiß in ein Glas gefüllt, Deckel zu und nach etwas Abkühlung in den Kühlschrank. Dort hält sich deine Pizzasoße auch ca. 1 Woche. (Falls du nicht direkt nach dem Abkühlen einfrieren möchtest).