Inspiriert von meinem Eierlikör-Gugelhupf, habe ich mir gedacht das muss doch auch mit Schoki gehen. Ich habe im Internet nach entsprechenden Rezepten gesucht und wurde nicht wirklich fündig. Für das was ich wollte gab es nix was mich so richtig angesprochen hat. Also habe ich die Experimentierschublade geöffnet und einen klassischen Kuchen für mich abgewandelt. Herausgekommen ist eben dieser leckere Schokoladenkuchen mit Eierlikör.
Schokoladenkuchen mit Eierlikör
- 250 g Puderzucker
- 250 ml Pflanzenöl
- 150 g Mehl
- 100 Speisestärke
- 250 ml Eierlikör
- 1 Pck Backpulver
- 5 Eier
- 2 Pck Vanillezucker
- 2 EL Back-Kakao
- Kuvertüre für den Überzug
So wird´s gemacht:
Der Backofen sollte auf 160° C Umluft aufgeheitzt werden.
- Puderzucker und Vanillezucker mit den Eiern schön hell cremig aufschlagen.
- Das Öl unter rühren hinzugeben und weiter aufschlagen.
- In einer Schüssel das Mehl, die Stärke, Backpulver und Back-Kakao mit einem Schneebesen gut vermengen. Diese trockenen Zutaten werden nun abwechselnd mit dem Eierlikör unter die Eier-Zucker-Masse gegeben und zu einem glatten Teig verarbeitet.
- Ich habe eine runde Backform genommen und mit einem Backtrennspray verwendet. Gebacken wird der Kuchen nun für ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene. Um am Ende zu checken ob der Kuchen wirklich schon durch ist, solltest du die Holzstäbchen-Methode anwenden. Dabei wird das Stäbchen in den Kuchen gesteckt, kommt er ohne Teigrückstände zum vorschein, ist der Kuchen fertig. Nach dem backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Im Wasserbad wird die Kuvertüre langsam geschmolzen und wieder etwas zum abkühlen auf die Seite gestellt. Wenn der Kuchen total ausgekühlt ist, wird die Kuvertüre einfach über den Kuchen gegeben und mittels eines Löffels einfach etwas verteilt.
Sieht der Kuchen nicht fluffig aus?