Ich habe heute ein tolles und einfaches Rezept für Brownies gefunden und sofort natürlich nachgebacken. Diese kommen ursprünglich aus der amerikanischen Küche und werden dort traditionell noch mit Schokoladenicing bestrichen. Wenn diese mit hellem Teig gebacken werden, nennt man sie Blondies… schön leicht sich zu merken 🙂 Ich mag zwar gerne den schokoladigen Geschmack aber jetzt noch ein Schokoicing darüber wäre mir zuviel des Guten. Allein diese Brownies sind so fluffig und der Teig ist schön saftig. Ich liebe das Rezept!
Gebacken werden sie entweder auf einem Backblech (wenn du eine größere Menge backen möchtest) oder in einer kleineren rechteckigen Form. Ich nehme auch gerne dazu meine kleine Auflaufform von Ikea. Diese gibt es aus Glas oder Keramik, was du lieber magst. Du kannst aber auch eine normale beschichtete Backform nehmen, die gibt es in jedem gut sortierten Einkaufsmarkt wie Real oder Globus.
Ich benutze auch gerne ein Backtrennspray, das spart mir das einfetten mit Butter und löst die Backwaren wirklich super aus der Form ohne das was anklebt.
Grundrezept Brownies
Zutaten:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 4 Eier
- 350 g Backzucker
- 1 Tl Vanilleextrakt
- 160 ml Öl, geschmacksneutral
- 200 g Mehl
- ½ Tl Salz
- 1 Tl Backpulver
- Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und wieder abkühlen lassen.
- Die Eier mit der hälfte des Zuckers schaumig schlagen, wenn eine cremige Masse enstanden ist den restlichen Zucker hinzugeben und nochmals gut aufschlagen bis der Zucker aufgelöst ist.
- In diese Masse die geschmolzene Schokolade und das Öl geben und gut unterrühren.
- Das Mehl sieben und mit Salz und Backpulver vermischen und per Hand unterrühren bis die Zutaten einen weichen Teig ergeben.
- Der Backofen sollte auf 180° C (Umluft 160°C) vorheizen.
- Den Teig in eine Backform füllen und glatt streichen.
- Auf mittlerer Backschiene ca. 20 Minuten backen. Nach dem Auskühlen in 5 cm große Quadrate schneiden und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Wow, die sehen so lecker und saftig aus *_* das Rezept merke ich mir auf jeden Fall.
Liebste Grüße
Sassi
http://www.besassique.com
Danke Sassi, die Brownies sind hier auch immer schnell weg 🙂 Ich wünsche dir einen sonnig schönen Tag, Liebe Grüße Sabine
Hallo Sabine,
was würdest du denn für ein Material empfehlen? Ist Glas oder Keramik bzw.
Steinzeug für die Auflauf- oder Backform gleichwertig? Werden die Brownies in beiden
gleich fluffig und saftig?
Hallo Chris, ich könnte mir vorstellen, dass die dicke des Materials schon eine Rollen spielen könnte bei der Wärmespeicherung. Die dünnen Backformen kühlen ja relativ schnell mit ab. Wie das Ergebnis danach ist, kann ich dir leider nicht sagen. Ich würde wahrscheinlich Glas oder Keramik dem Steinzeug vorziehen. Liebe Grüße