Es gibt eigentlich nix über ein gut duftendes, leckeres und knuspriges Brot vom Bäcker! Dennoch liebe ich es ab und an ein Brot selber zu backen. Das sind dann immer diese Situationen, wenn du einkaufen warst, bist zu Hause angekommen und stellst dann fest, das Brot ist leer! Willkommen im Club!
Seitdem mir das hin und wieder so ergangen ist, habe ich immer meine Grundzutaten für ein schnelles Brot im Haus. Am liebsten dann das Mehl aus den Körnern mit der Getreidemühle frisch gemahlen, das schmeckt man im Brot auf alle Fälle. Roggenschrot kannst du aber auf alle Fälle im Handel kaufen.
Ich backe diese schnellen Brote, wie auch mein Balsamico Vollkornbrot in einer Kastenform, da der Teig etwas flüssiger ist.
Roggen-Dinkelbrot
Zutaten:
- 250 g Roggenschrot
- 350 g Dinkelmehl
- 1 Würfel Hefe
- 2 Tl Salz
- 3 EL Apfelessig
- 500 ml warmes Wasser
- 70 g Leinsamen
- 70 g Kürbiskerne
So wird´s gemacht:
- Die Kürbiskerne mit den Leinsamen kurz in den Mixer geben, es sollte nur etwas klein sein.
- Das Mehl mischen und Salz, Apfelessig hinzufügen.
- Die Hefe wird in das Mehl gebrökelt.
- Das warme Wasser dazu und mit den Knethaken deines Handrührgerätes oder Küchenmaschine kneten, bis alles gut vermischt ist.
- Nun kommen die Kürbiskerne mit den Leinsamen dazu.
- Alles muss nun 5 Minuten mit dem Handrührer oder Küchenmaschine geknetet werden.
- Die Backform fetten und den Boden etwas mit Mehl bestäuben.
- Der Teig sollte jetzt mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 1 Stunde gehen.
Ist die Stunde nun rum, backst du das Brot auf 190° C Umluft, auf mittlerer Schiene für ca. 60 Minuten. Achte aber darauf, gegen Ende der Backzeit das dein Brot nicht zu dunkel wird. Jeder Backofen heizt anders, nicht das dein Brot verbrennt. Schau einfach nach 50 Minuten mal in den Ofen 🙂
Lass dein Brot auf einem Gitter abkühlen bevor du es anschneidest!
Ich wünsche dir guten Appetit ♥