Schon lange will ich diese Linzer Torte nachbacken, nun ist es soweit. Eigentlich habe ich mich immer gedrückt, dachte wunder wie schwer diese zu backen sei. Nachdem ich meine Backbücher durchforstet habe, im Netz gesucht, stellte ich fest : OK das kann gar nicht so schwer sein. Aus all den Rezepten habe ich mir meine eigene Mischung zusammengestellt und bin wirklich begeistert.
Den Teig hast du wirklich Ruck Zuck fertig, dann lässt du ihn ein wenig im Kühlschrank ruhen. Wenn deine Linzer Torte dann fertig gebacken ist, hält diese sich wirklich lange, wenn sie gut verpackt in einem Kuchenbehälter oder eine Dose ist. Mir schmeckt die Linzer Torte sogar am Tag danach noch viel besser 🙂 Natürlich ist es ein abgewandeltes Rezept der originalen Linzer Torte.
Backform: 24 – 26 cm ∅ | Backtemperatur: 160° C Umluft | Backzeit: 40-45 Minuten
Linzer Torte
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 120 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 2 Eigelb
- 1 Ei
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 Msp. Kardamom, gemahlen
- 1 Msp. Nelken, gemahlen
- ½ Zitrone, Abrieb
- 1 EL Zitronensaft
- 125 g kalte Butter
- Puderzucker
Für die Füllung:
- 250 g Himbeerkonfitüre
- 1 EL Himbeergeist
Außerdem 1-2 Eigelb zum Bestreichen
So wird´s gemacht:
- Das Mehl mit der Speisestärke, Zucker, Vanillezucker, den Mandeln und auch den Gewürzen mischen. Nun kommen die übrigen Zutaten hinzu und alles wird zu einem schönen Teig verknetet.
- Der Teig wird in Folie eingewickelt und sollte für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank.
- Himbeerkonfitüre mit dem Himbeergeist verrühren.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160° C Umluft aufheizen.
- Nun wird in etwa ¾ deines Teiges in die Backform auf den Boden verteilt. Darauf streichst du deine Himbeerkonfitüre schön glatt. Aus dem restlichen Teig, zum einen den Rand rollen und einen Teil nehmen für die Sterne. Diese werden ganz einfach ausgestochen. Hierfür etwas Mehl für die Arbeitsfläche nehmen, damit der Teig beim Ausrollen nicht anklebt. Sterne nun ausstechen.
- Sterne auf der Himbeerkonfitüre verteilen und den Rand aufsetzen und leicht andrücken. Nun mit dem Eigelb den Teig bestreichen.
- Ab in den Ofen und für 40-45 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
Lass es dir schmecken ♥