Dieses Jahr war meine Mama bei mir… wir backen Plätzchen zusammen 🙂 Wenn man es so will, sogar das erste Mal. Es war sooo schön! Im Schrank hatte ich noch den Fleischwolf Aufsatz für die Küchenmaschine, noch nieee gebraucht. Also war klar, wir backen Spritzgebäck und probieren direkt diesen Aufsatz für den Fleischwolf aus.
Der Teig ist wirklich schnell geknetet und sollte nicht zu trocken sein, allerdings zu feucht auch nicht. Alles in allem war es super einfach und das Ergebnis ist wirklich gut und lecker 🙂 Wir haben statt Zartbitter-Kuvertüre lieber Vollmilch genommen, mag ich einfach lieber – ich gestehe!
Welche Plätzchen magst du denn am liebsten???
Vor kurzem habe ich meine ersten Nussecken gebacken, die waren auch extrem lecker, vielleicht hüpfst du ja mal rüber.
Klassisches Spritzgebäck
Zutaten:
- 250 g weiche Butter
- 200 g feiner Zucker
- 400 g Mehl
- 100 g feine Speisestärke
- 1 Pck. Vanillezucker
- ca. 1-2 Eier
- Prise Salz
So wird´s gemacht:
- Den Zucker mit der Butter und dem Vanillezucker verrühren, anschließend das Ei in die Masse geben. Du kannst dir den Quirl deines Handmixers Zuhilfe nehmen.
- Nun mischst du das Mehl mit der Speisestärke und gibst es auf die Butter-Zuckermasse, eine Prise Salz dazu und gut kneten. Hierfür habe ich die Knethaken meines Handmixers genommen, um den Teig vorzukneten. Den restlichen Teig dann mit der Hand weiterverarbeiten. Sollte der Teig zu fest sein, kannst du ein weiteres Ei dazugeben und verkneten.
- Jetzt soll der Teig für ca. 15 Minuten ruhen, bevor er in den Fleischwolf-Aufsatz gefüllt wird.
- Deine Maschine sollte auf langsamer Stufe laufen, dann kannst du ohne Stress deine gewünschte Form von der Maschine entnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Forme Kringel oder Schlingel 🙂
Nun ab in den Ofen 🙂 für ca. 10 Minuten bei 160°C Umluft. Dein Spritzgebäck sollte goldgelb gebacken werden. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wenn dein Spritzgebäck kalt ist, wird mit Schoki glasiert. Dazu deine Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Nun tauchst du deine Plätzchen in die Kuvertüre und lässt sie auf dem Kuchengitter oder dem Backpapier trocknen.
Hallo!
In der Aufzählung/Liste fehlt der Vanillezucker und das Salz ist doppelt., wann kommt das Ei dazu? Danke ☺️
Hallo liebe Nicole, vielen lieben Dank für deinen Hinweis. Ich habe es sofort korrigiert. Dir und deinen lieben eine schöne Weihnachtszeit.
Super Rezept 👍
Ich mache die Kekse jetzt schon zum 2 Mal in eine Woche😊😊
Super lecker. Die Kekse bleiben in der Form(ich lasse sie par Minuten kalt stehlen bevor ich es in Backofen schiebe). Nach ein paar Tage schmecken sie immer noch lecker. Toll. Wünsche allen schöne Weihnachten
Vielen Dank für deinen Lieben Kommentar, ich freue mich 🙂 Euch auch eine schöne Weihnachtszeit !