Liebst Du auch Himbeeren? Dann ist das hier garantiert was für Dich… ohhhh jaaaa! Für dieses Rezept kannst Du für die Füllung gefrorene Himbeeren nehmen oder frische, ganz wie Du magst. Die Dekoration ist allerdings mit frischen Himbeeren gemacht, sieht einfach auch schöner aus. Geschmacklich ist die Himbeerrolle oder manche nennen sie auch Himbeerroulade echt super lecker. Nicht zu süß, wenn die Himbeeren auch nicht gerade supersauer sind! Das ist mir schon passiert und war echt schrecklich unlecker. Seither probiere ich die Himbeeren immer, bevor ich sie im Essen verwende.
Himbeer Biskuitrolle
Für den Teig:
- 4 Eier
- 2 El warmes Wasser
- 125 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 Tl Backpulver
- ½ Tl Abrieb einer Zitronenschale
Für die Füllung:
- 250 g Speisequark
- 400 ml kalte Schlagsahne
- 2 Pck Dr. Oetker Himbeer-Sahne-Creme
- 125 g frische Himbeeren (alternativ TK-Himbeeren)
- 1 Glas Schwartau Hofladen Himbeere mit Rhabarber
Backzeit: 12-15 Minuten Umluft: 180° C
So wirds gemacht:
Biskuit
- Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Wasser, der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmasse rühren. Den Rest daraufgeben und mit dem Abrieb der Zitronenschale unterrühren.
- Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und über den Eischnee sieben. Alles vorsichtig unterheben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, die Oberfläche glattstreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste backen.
- Nach dem Backen den Biskuit herausnehmen und die Teigplatte auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Das Backpapier nun vorsichtig abziehen und die Teigplatte mithilfe des Küchentuches von der langen Seite her aufrollen. Die Biskuitrolle in das Küchentuch wickeln und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Wenn du die Füllung fertig hast, wird die Biskuitrolle wieder vorsichtig aufgewickelt zum befüllen.
Füllung
- Den Quark mit der flüssigen Sahne und den beiden Himbeer-Sahne-Creme Päckchen in eine Schüssel geben. Mithilfe eines Handrührgerätes auf niedriger Stufe alles verrühren und anschließend 2-3 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen.
- Die Himbeeren nun vorsichtig unterheben. Hier habe ich einen Löffel genommen um die Himbeeren nicht zu zermatschen.
Rolle
- Die Biskuitrolle vorsichtig aufrollen und auf eine abwaschbare Fläche legen. (Ich hatte sie noch auf dem Küchentuch – was für eine Wuzzerei)
- Auf die gesamte Fläche nun den Fruchtaufstrich verteilen. Das klappt am Besten mit einem Spatel oder einem großen Löffel.
- Darauf kommt die Himbeercreme
- Nun rollst du vorsichtig das Ganze ein.
- Mit Puderzucker bestäuben oder mit etwas aufgeschlagener Sahne kleine Tupfen setzen mit einer Himbeere und kleinen Minzblättchen.
Fertig ist deine Himbeer Biskuitrolle 🙂
Mhhhhhhmmm! Das sieht ja mal super lecker aus! Schade, dass ich mit meinem Freund abgemacht habe, dass wir noch bis Mitte Mai auf Süsses verzichten. Aber danach weiss ich schon ganz genau was es gibt *Himbeer-Quark-Biskuitrolle“
Liebe Grüsse
Michelle
Mmmh gut! Mit einer Biskuitrolle macht man eh nie was falsch, die mach ich auch immer gern! Vorallem weils so schnell geht und man die auch mal spontan machen kann 🙂
Danke für dein Rezept!
Alles Liebe,
Theresa | http://www.primetimechaos.com
Wow sieht deine Biskuitrolle vielleicht himmlisch aus! Kann man da zu einem Stück überhaupt nein sagen? Ich definitiv nicht und würd am liebsten gleich 2-3 Stück vernaschen !!! Alles Liebe Iris
Mhmm…sieht das Lecker aus, aber warum nur zum Muttertag? Ich glaube ich gehe gleich los und besorge mir die Zutaten. Tolle Fotos, die machen Appetit auf mehr.
LG Frank
Ooooh Wow, das sieht so unglaublich lecker aus!!! Deine Fotos sind wunderschön und dein Blog matcht total mit meinem Stil. Sehr, sehr schön. Wie machst du denn diese großen „Collagen“ für Pinterest?? Liebste Grüße Ronja vom Beauty und Lifestyle Blog http://www.ronjarosegold.de
OMG wie lecker 🙂 Ich hab heute erst ein „Rezept“ zu Tassenkuchen hochgeladen 🙂
LG Danie von www,daaaniieee.at
Sieht super lecker aus! Muss ich unbedingt auch probieren
ohhh gott – das sieht so toll aus. Jetzt weiß ich, was ich am Wochenende für den Mann zum Geburtstag backe. 🙂
Liebe Sabine,
das perfekte Dessert für mich! Wenn es „gelingsicher“ ist, dann sollte das auch einem „Back-Antitalent“ wie mir gelingen ;-). Ich werde das gleich am Wochenende ausprobieren! Klingt sehr lecker!
Liebe Grüße und schönes verlängertes Wochenende!
Verena
Mhhhmm das sieht so lecker aus. Ich esse unglaublich gerne Biskuitrouoade. Passt auch sehr gut für den Muttertag. Freue mich schon aufs ausprobieren 🙂
Liebe Grüße
Fabian
Wow, was für tolle Bilder! Foodblogger finde ich generell toll, der Mehrwert ist hier einfach enorm!
Tolles Rezept und wunderbar geeignet für Mama’s Day!
XX
Ich liebe Biskuitrollen!
Meistens macht sie aber meine Schwiegermama. Dieses Rezept klingt allerdings so leicht, dass es eventuell auch mir gelingt :D!
Werde ich gleich fürs nächste Familienessen mal testen!
Viele Grüße
Denise von
http://www.lovefashionandlife.at
Hi Denise, ich denke das dir die Biskuitrolle bestimmt gelingt, ich bin gespannt 🙂 Hab eine schöne Restwoche. Liebe Grüße