Wenn es draußen kälter wird, werden die Gerichte herzhafter, da kommt so ein Hefezopf gerade richtig! Das Rezept nicht wirklich schwierig in der Herstellung und schmeckt richtig lecker. Ob zum Grillen, zum Fußballabend oder einfach nur mal so. Der Hefezopf reicht für 4-6 Personen als Beilage, jeh nach Hunger 🙂
Wer mag kann das Rezept beliebig umwandeln, statt Schinken könnt Ihr Salamischeiben klein schneiden oder beides zusammen. Am besten schmeckt dieser wenn er noch warm ist, frisch aus dem Ofen serviert.
Herzhafter Hefezopf
- 300 g Mehl
- 160 ml Milch
- ½ Würfel frische Hefe
- einen kleinen TL Zucker
- 25 ml Öl
- 200 g geriebenen Käse
- 1 TL Salz
- 100 g Schinken
- 50 g – 80 g Ajvar
- Wasser oder Milch zum bestreichen
- Hefe mit warmer Milch und Zucker verrühren und Mehl, Öl und Salz mit einem Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Wenn der Teig schön aufgegangen ist, wird dieser auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausgerollt.
- In einer Schüssel den geriebenen Käse mit Schinkenwürfel mit Ajvar vermengen, wem 50 g zuwenig ist kann dementsprechend mehr nehmen.
- Die Masse nun auf den Teig streichen und dabei ca. 1 cm am Rand frei lassen.
- Nun den Teig von der länglichen Seite her aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mit einer Schere im 45° Winkel in die Teigrolle schneiden und die Stücke jeweils abwechselnd nach links und rechts auseinanderziehen.
- Den Hefezopf mit Wasser oder Milch bestreichen und nochmals 15 Minuten gehen lassen bevor der Zopf in den Backofen kommt.
Hallo!
Wie viel Gramm Zucker gehören denn in den Teig?
Schon einmal Danke vorab
Hallo Olga, in diesem Rezept ist kein Zucker vorgesehen, du kannst aber für die Hefe als Aktivatior einen halben Teelöffel hinzugeben. LG Sabine