Kekse oder wie sie heute genannt werden Cookies gibt es zu jedem Anlass und in so vielen Ausführungen, da weiß Frau manchmal gar nicht was zuerst gebacken werden soll. Neben dem bekanntesten Cookierezept von Chocolate-Chip-Cookies ist bei uns auf Platz 2 dieses Rezept mit Erdnussbutter! Früher habe diese Cookies ganz oft gebacken. Sie haben eine wunderbare Balance zwischen süß, salzig und knuspriger Textur. Diese Gold-blonden Erdnussbutter-Cookies sind perfekt zum naschen zwischendurch.
Backzeit: 180 Grad ca. 12-15 Minuten| Menge: 20 – 25 Cookies.
Erdnussbutter-Cookies
Hier sind die Zutaten die Du brauchst:
- 200 g Mehl
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Backpulver
- 100 g Butter, Zimmerwarm
- 100 g Erdnussbutter cremig (JIF)
- 60 g Puderzucker
- 100 g brauner Zucker
- 1 Ei gr. L
- 1/2 TL Vanille extrakt
So wird’s gemacht:
Der Ofen wird auf ca. 180 Grad vorgeheizt. Du benötigst 2 Backbleche mit Backpapier ausgelegt.
Als erstes mischst du das Mehl mit Natron und Backpulver, sowie Salz und stellst dieses beiseite. In eine andere Schüssel gibst du die Butter, Erdnussbutter, Puderzucker und brauner Zucker und verrührst die Masse mit einem Handrührgerät auf mittlerer Leistung bis alles schön fluffig ist. Anschließend kommt das Ei und Vanille Extrakt hinzu, nochmals rühren bis alles gut miteinander vermischt ist und eine glatte Masse entsteht ohne Klümpchen.
Zum Schluß noch das Mehlgemisch dazu geben und auf geringer Stufe alles zu einem Teig verarbeiten. Aus dem Teig formst du in etwa Walnuss große Bällchen die ganz kurz in Puderzucker gewälzt werden. Nun musst Du diese dann etwas flach in Form drücken und mit einer Gabel obenauf das Muster drücken.
Tipp: Wenn du es lieber mit Stückchen magst, kannst du die Crunchy – Variante der Peanutbutter nehmen, dann sind kleine Erdnussstückchen im Keks enthalten.