Du kennst das sicher auch, im Obstkorb liegen die Bananen, mit einem Mal sind die braunen Flecke auch schon da. Mir schmecken dann die sehr reifen Bananen pur einfach nicht, wegschmeissen ist absolut keine Option. Aber was tun? Klar, ab in den Teig und Bananen Muffins gebacken. Das Rezept ist so super easy, geht ruck zuck und die Muffins schmecken so lecker!
Wenn du ein Muffinbackblech benutzt, kannst du den Teig etwas höher einfüllen als ¾ Teigmasse. Dadurch, dass es doch ein klein wenig mehr Teig ist, als du für 12 Muffins brauchst, wären hier die festeren Backförmchen besser, dann bekommst du in etwa 14 Muffins oder je nach dem auch 15/16 Stück heraus.
Dieses Rezept kannst du immer schnell zaubern, wenn du Bananen übrig hast!
Ich habe in diesem Rezept Kokosraspel verwendet, eine weitere Variante wäre, statt der Kokosraspel einfach gegen Schokoraspel zu tauschen. Das schmeckt auch sehr sehr lecker!
Bananen Muffins
Zutaten für 12 – 14 Muffins
- 80 g Butter, zerlaufen
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Zimt
- 70 g Koksflocken oder
- 2 Eier
- 100 g Rohrrohzucker
- 140 g Naturjoghurt
- 2 große oder 3 kleine Bananen, sehr reif
- Puderzucker zum Bestäuben
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
In einer flachen Schale oder tiefem Teller drückst du die Banane mit einer Gabel schön „matschig“. Die Butter sollte sehr weich sein, besser ist zerlaufen.
Nun kommt das Mehl mit Backpulver, dem Rohrrohzucker, sowie Zimt und Natron und Kokosflocken in eine Schüssel. Mit einem kleinen Schneebesen oder einer Gabel verrührst du die Zutaten. Nun kommen die Eier und die Butter mit dem Naturjoghurt in hinzu und mit einem Handrührgerät alles zu einem glatten Teig rühren. Das geht relativ fix.
Den Teig in die Förmchen füllen und bei 170 °C Umluft ca. 20 – 25 Minuten backen.
Wenn deine Bananen Muffins fertig sind, lass sie noch 5 Minuten in der Form ruhen, dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.