Letztes Jahr habe ich bereits die Torte Linzer Art mit Himbeer gebacken. Wir haben festgestellt, das diese nach ein paar Tagen fast am Besten geschmeckt hat. Nun dachte ich mir, für dieses Jahr das Rezept ein klein wenig zu verändern. Herausgekommen sind diese super leckeren Törtchen Linzer Art, gefüllt mit einem meiner Lieblingsaufstrichen: Aachener Pflümli ♥
Wie du vielleicht auch schon weißt, ich mag süße Aufstriche besonders gern und verwende diese in meinen süßen Naschereien. Vor Kurzem habe ich mit Marzipan und Pflümli ganz zarte Marzipanplätzchen gebacken.
Das Rezept ergibt eine Torte Linzer Art in 24/26 cm Durchmesser oder 6-8 Törtchen!
Törtchen Linzer Art
Für den Teig:
- 190 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- 100 g Zentis Marzipan Rohmasse
- 110 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- ½ Zimt
- 2 Eigelb
- 1 Ei
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 Msp. Kardamom, gemahlen
- 1 Msp. Nelken, gemahlen
- ½ Zitrone, Abrieb
- 1 EL Zitronensaft
- 125 g kalte Butter
- Puderzucker
Für die Füllung:
Außerdem 1-2 Eigelb zum Bestreichen
So wird´s gemacht:
- Das Mehl mit der Speisestärke, Zucker, Vanillezucker, den Mandeln und auch den Gewürzen mischen. Jetzt das Marzipan in ganz kleine Stücke schneiden und dazu geben. Nun kommen die übrigen Zutaten hinzu und alles wird zu einem schönen Teig verknetet.
- Der Teig wird in Folie eingewickelt und sollte für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 °C Umluft aufheizen.
- Backförmchen: Wenn du kleine Backförmchen mit Beschichtung benutzt, brauchst du kein Backpapier oder Fett zum einstreichen. Einfach den Teig hier ausrollen und entsprechend ausstechen. Ich habe hier einen Kreis von 11 cm ∅ benutzt.
- Nun wird in etwa ¾ deines Teiges in die Backform-/en auf den Boden verteilt. Darauf streichst du deinen Pflaumenmus schön glatt. Aus dem restlichen Teig, zum einen den Rand rollen und einen Teil nehmen für die Sterne. Diese werden ca. 3 mm dick ausgerollt und ausgestochen. Hierfür etwas Mehl für die Arbeitsfläche nehmen, damit der Teig beim Ausrollen nicht anklebt. Sterne sollten in der entsprechenden Größe ausgestochen werden.
- Die ausgestochenen Sterne werden auf dem Aachener Pflümli verteilt. Nun mit dem Eigelb den Teig bestreichen.
- Ab in den Ofen und für 40-45 Minuten backen. Die Törtchen brauchen hier nur ca. 30 Minuten!
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
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