Ein guter Biskuitboden ist die Basis vieler toller Torten! Es gibt unzählige Rezepte und vor allem verschiedene Arten von Biskuitböden. Hier habe ich ein Rezept für dich, was ich immer gerne verwende.
Es ist relativ einfach wenn du dich an die Anleitung hälst. Sehr wichtig ist das lange Aufschlagen der Eiermasse. Ich empfehle dir hier eine Küchenmaschine zu benutzen, sofern du eine in der Küche stehen hast. 7-10 Minuten am Handrührer können echt richtig lange sein, wenn du mit der Hand die Masse aufschlägst.
Der Haselnuss-Biskuitboden kann super mit Buttercreme oder Sahnecreme gefüllt werden.
Backzeit: 40 Minuten | Temperatur: 175° C Umluft | ∅ 24 – 26 cm
Haselnuss-Biskuitboden
Zutaten:
- 160 g Mehl
- 100 g gemahle Haselnüsse
- 7 Eier
- 200 g Zucker
- eine prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 80 g Stärke
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Backpulver
- 50 g zerlassene Butter
So wird´s gemacht:
- Am besten verwendest du eine Küchenmaschine, da der Teig lange aufgeschlagen werden muss. So wird der Teig schön luftig und fluffig.
- Die Eier, Zucker, Salz und Vanille für ca. 7 bis 10 Minuten sehr cremig aufschlagen.
- In einer anderen Schüssel das Mehl, gemahlene Nüsse, Stärke, Backpulver und Zimt vermischen und die Butter schmelzen.
- Wenn die Eimasse schön luftig ist, werden die vermischten trockenen Zutaten vorsichtig mit der Butter abwechselnd untergehoben bis der Teig schön verbunden ist.
- Da Biskuit gerne am Backrahmen hochkrabbelt, solltest du die komplette Form mit Backpapier auslegen. So kann der Biskuit schön hoch werden. Ist der Rand gefettet klappt das nicht so schön.
- Der Boden wird jetzt bei ca. 175 °C in etwa 40 Minuten gebacken. Bitte prüfe dein Ergebnis mit einem Holzstäbchen ob der Teig gut ist, die Backzeit kann je nach Backofen variieren.
Je nachdem wie groß deine Backform ist, wird die Höhe deines Biskuitbodens dementsprechend.
Ich wünsche dir viel Spaß mit diesem Rezept 🙂